Kamis, 02 Januari 2014

Beberapa Makanan yang Dapat Menecegah Sinar UltraViolet

Beberapa Makanan yang Mencegah Sinar UltraViolet-Sinar UltraViolet atau disingkat sinar UV adalah ialah sinar radiasi elektromagnetis terhadap panjang gelombang yang lebih pendek dari daerah sinar tampak, namun yang lebih panjang dari sinar-X yang kecil (berdasarkan wikipedia). Sumber utama dari sinar ini sangat jelas yaitu sinar matahari pada jam 10.00 WIB hingga 14.00 wib. Sinar ini dibagi menjadi 2 yaitu UV A dan UV B. Sinar UV A ialah sinar yang dapat menyebabkan kulit menjadi berkeriput dan menua. Sedangkan sinar UV B merupakan sinar yang menyebabkan kulit menjadi terbakar. Perbedaan lain dari sinar ini diantaranya:

  1. Sinar UV A ialah radiasi pada daerah 320-360 nm. Sinar ini sangat mudah berpenetrasi kedalamkulit dibandignkan dengan sinar UV B. Diperkirakan sekitar 50% dari sinar ini ditemui pada tempat yang teduh.
  2. Sinar UV B ialah radiasi pada daerah 290-320 nm. Pemaparan kronis dari sinar ini dapat menimbulkan efek penuaan kulit.
Jika sinar UV terpaparkan pada kulit hanya sedikit saja namun dilakukan berulang-ulang dapat menyebabkan perubahan sel kulit yang mengarahkan pada kanker kulit. Berikut akan dijelaskan Beberapa Makanan yang Dapat Mencegah Sinar UltraViolet:

  • Paprika. Buah ini mengandung pigmen yang bernama keratenoid. Funsinya adalah mengubah antioksidan menjadi vitamin A. Fungsi dari vitamin A sangatlah banyak diantaranya adalah menghambat penuaan dini, membantu melindungin kulit dari kerusakan dengan membentuk lapisan lemak tips pada kulit.
  • Labu kuning. Buah ini mengandung pigmen yang sama seperti paprika.
  • Tomat merah. Buah ini berfungsi sebagai pelindung kelenjar prostat tetapi dapat juga sebagai pelindung dari sengatan matahari.
  • Semangka. Fungsinya sangat sama dengan buah tomat merah.
  • Coklat. Coklat terdapat lebih dari tujuh ratus dua belas senyawa untuk melindungi kulit dari sinar matahari dan juga sebagai antioksidan.
  • Teh hijau. Teh hijau mengandung polifenol katekin yang berfungsi sebagai antioksidan.
  • Kunyit. Kunyit memiliki senyawa kurkumin yang dapat melndungi kulit.
  • Ikan. Ikan mengandung Omega3 yang membantu melindungi kulit dan selain itu omega3 ini mengandung banyak sekali manfaat bagi tubuh.
Sekian pejelasan mengenai Beberapa Makanan yang dapat Mencegah Sinar UltraViolet. Mohon maaf jika ada salah, isi komentar anda pada kotak komentar !!

Share this